五台山是谁的道场(为什么说五台山是文殊菩萨的道场?)

qinzhiqiang 08-09 16:11 7,682次浏览

五台山中国佛教圣地之首

传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

五台山取佛教替代道教,最终成为中国的佛教名山,来源于佛祖的明示及佛道两家的争斗。据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,佛祖释迦牟尼对金刚密迹主菩萨说:“我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名‘大振那’。其国中有山,号曰‘五顶’。文殊师利童子,游行居此,为诸众生,于中说法。”这里所说的“五顶山”,就是指现今的五台山。佛教传入五台山,史载始于东汉永平十一年(公元68年),被汉明帝请来的两位印度高僧迦叶摩腾和竺法兰从洛阳来到五台山(当时叫清凉山)。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

据《国史旧闻》记载:“永平十四年正月十五日,明帝集诸道士于白马寺,使于摩腾、竺法兰二人赛法。”在明帝的主持下,双方达成了“赛法”协议,即约期焚经,以别真伪(相传焚经地点在今洛阳焚经台)。其结果,道教经文(除道德经外)全部焚毁,佛教经文却“烈火不烧”。可见,外来的和尚不但会念经,而且其经文也能经得起“千锤百炼”。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

印度二高僧因此也就获得了在五台山建寺的权利。接下来就是建寺地点的选择了。据《清凉山志》记载:“在大塔左侧,有释迦佛所遗足迹,其长一尺六寸,广六寸,千辅轮相,十指皆现。”相传他二人不仅发现了此足迹,而且还发现有“舍利”,再加上此处山势奇伟,气象不凡,与印度的灵鹫山(释迦牟尼修行处)相似,故决定在此建寺,并取名灵鹫寺。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

明帝为表示信佛,追命“大孚灵鹫寺”。“大孚”即弘信的意思。“大孚灵鹫寺”就是今显通寺的前身。从那时起,佛教就在五台山深深扎下了根,并开始成为中国的佛教中心。

五台山文殊菩萨显灵弘传佛法的道场

东晋佛驮跋陀罗译《华严经》卷二十九《菩萨住处品》说:“东北方有菩萨住处,名清凉山,过去诸菩萨常于中住。彼现有菩萨,名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

据经文,文殊菩萨居住在中国东北部的一座“清凉山”上,这可能就是之后被称为五台山的那座山。另外,这部经讲述了到中国,并住在五台山而亲见文殊菩萨的第一世纪印度僧人的故事。《华严经》证实五台山为文殊菩萨的住所。据说,在五台山上可以看到以各种形式化现的文殊菩萨,常见的化身有朝圣者、僧人或罕见的五色彩云。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

五台山的庙大多供奉文殊菩萨。最有名的是殊像庙,供奉的是五台山最大的文殊菩萨像。

五台山五个台顶都有庙,每个庙里都供奉文殊菩萨,人们到五台山旅游,有的要登五个台顶礼拜五个文殊菩萨像,这叫“大朝台”。但是人们体力有限,于是就在一个小的山坡上将五个台顶的文殊菩萨像集中到一起,这就是黛螺顶。人们可以到黛螺顶礼拜五个文殊菩萨像,这就叫“小朝台”。所以不登黛螺顶,就不算到过五台山。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;Manju 文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,左手持的莲花上放置「般若经」。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

智慧之利剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

五台山菩萨显灵的传说

大家去看佛经,或者高僧传,就会看到许多神奇的,甚至科学解释不出来。现在人看,就以为是虚假的。古人不会骗人,尤其不会联合起来骗人。这次就从五台山的清凉石讲起。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

清凉石

五台山是文殊菩萨应化道场,夏天到山顶,晚上睡觉都要开暖气,可以想象五台山整个的气候。进入五台山,就感受到了清凉的气息。据说,以前的五台山是很热的,后来文殊菩萨就到龙宫里去借一块石头,叫做歇龙石,很清凉,也叫做清凉石。东海龙王的五太子他每次去练兵回来,就在歇龙石上休息。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

文殊菩萨给借走以后,放在五台山,五台山整个山就一片清凉。五太子看到歇龙石没了,就跑到五台山,山太大了,五太子就用龙尾把五个山顶都扫平了。现在的五台山山顶都是碎石头。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

五爷像

后来五太子就皈依了文殊菩萨,也来五台山当护法。人们称他为五爷,香火很旺。 很多人看这个故事,以为是后人编写的。但大家仔细去看,龙本来在海里,为什么出现在五台山来护法,而且五台山离海很远。

现在地质学研究,在很久远以前,五台山是在海底,后来随着地壳运动,慢慢浮上来了。沧海桑田。大家去看法华经,文殊菩萨在哪里度化众生,是在海里度化众生。有菩萨问文殊菩萨说,有没有人听了法华经马上成佛的,文殊菩萨说,有的,八岁的娑竭罗龙女,他听了法华经马上成佛。这个是文殊菩萨和海的因缘。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

再讲到龙的问题,龙却是真实存在过。他是化生的,能变化,大的能飞天,可以变小,就是一条蛇。龙是有神通的,因为他修行时,乘急戒缓,持戒不好,但修行很精进,就变成了龙。在五台山,听说五爷最喜欢听戏,每到夏天,就有大班的戏班来唱戏给五爷听。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

五爷庙戏楼

修行的人,一般在佛菩萨示现的地方修行,成就就比较快,一来有诸佛菩萨能量场加持。二来历代高僧加持。五台山在华严经中记载,一万菩萨绕清凉。太阳升起来时,文殊菩萨带领一万眷属,在山上度化有缘人。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

什么是有缘呢,每个去五台山朝拜的,都能得到文殊菩萨的加持。自然也有高僧去求智慧得到加持,像虚云老和尚三步一拜五台山,路上遇到大雪和病苦,文殊菩萨化成乞丐来救他。也有平民百姓去求平安得到加持。还有帝王去五台山。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

顺治皇帝画像

康熙当年到五台山寻找父亲,据说顺治皇帝在五台山出家。康熙在五台山时,走到了西台下面,就迷路了。后来文殊菩萨化了一座桥,一个老人提着灯笼,来接他。于是五台山就有了灯笼文殊。乾隆听说五台山僧人作风不良,想去亲自查看,到五台山,看到一个和尚在河里洗澡,旁边还有许多女人,乾隆一生气,一支箭射过去,和尚负箭跑了,乾隆追上去,到了菩萨顶上,僧人不见了,就看到文殊菩萨背后有一只箭。五台山就有了带箭文殊。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

药师法门中,讲到天地对人的影响,如果有高僧加持过的,你去修行的话,成就最快,对身心的转化就比较快。药师法门看世界,尤其是地球是有生命的,比如地球会呼吸。像终南山就是地球的肺部,许多山洞,都是地球的呼吸鼻子。地球上自然也有像人体一样的穴位,人在地球灵气很足的地方修行,进步就比较快。圣地加持力不可思议,是有物质基础的。

五台山朝山拜佛

朝台是指佛教信徒到五台山朝山拜佛。朝山拜佛不同于旅游观光。旅游观光的目的是为饱览自然风光和名胜古迹;佛教徒朝台则是为朝拜圣迹,表示对佛和文殊菩萨的信仰。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

海外佛教徒朝台,一般是遍礼五台山诸寺和朝拜象征文殊菩萨“五智”的五台山五大高峰。同时,还要朝礼金刚窟、般若石等圣迹。般若石,即清凉石,在清凉寺。金刚窟,台台怀镇北五里的楼观谷。这些朝台信徒,出于对五台山的无比崇仰,他们一般都要将“五台山土石”作为圣物带回本国,有的还要在五台山供佛和做佛事活动。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

中国内地佛教徒朝台,有所谓“大朝台”和“小朝台”之分。

所谓大朝台,是遍礼全山佛寺,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷。中国蒙、藏地区的佛教徒,对五台山和文殊菩萨像极为崇拜,他们朝台,一般都是大朝台,而且形成了固定的路线和日程。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

从前,蒙藏佛教徒经过长途跋涉,“驱驼马牛羊数千里”,来到五台山的北大门鸿门岩或西大门济胜桥后,一般都是见庙进香,遇寺供佛。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

有人则一步一叩首地跪拜至五台山佛教中心区台怀镇。济胜桥距台怀镇约200余里,鸿门岩距台怀镇也有40余里,由此可见其虔诚。在台怀镇附近,蒙藏佛教徒首先要朝拜“塔院寺五圣迹”(亦称“塔院寺五景”)。即:佛舍利塔(大白塔)、佛足牌、文殊发塔、杂花园、般若泉。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

在大白塔前,蒙藏佛教徒一般均行五体投地之大礼拜佛,且剪发茶献佛祖。逐个参拜台怀镇及其附近寺庙和寺迹后,蒙藏朝台佛教徒便开始巡礼五台山的五大高峰。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

他们从南台开始,依次巡历中台、西台、北台、东台,历时4天,行程约150余里,旅行路线成一个环状。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

沿途经过的主要寺庙有:白云寺、千佛洞、金灯寺、南台普济寺、古南台寺、金阁寺、清凉寺、狮子窝寺、中台演教寺、清凉桥、西台法雷寺、北台灵应寺、东台望海寺等。住宿的地点是:第一夜,金阁寺;第二夜,中台顶演教寺;第三夜,东台顶望海寺;第四天早晨,在东台顶望海峰观日出。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

尔后,即寻路下山,傍晚时分,即可返回台怀镇了。蒙藏佛教徒多年来自然形成的巡礼五大台的日程和线路,实际上也是一个徒步游览五台山内地区的极好指南。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

所谓小朝台,则仅在台怀镇附近各寺巡礼,并登临作为呈现台山五大高峰象征的黛螺顶。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

要把五座台顶都转遍,不具备较强体质,没有足够的时间,是不行的。而登黛螺顶,来回有半天时间就够了,同样能了却“朝台”的心愿。人们常说:不登黛螺顶,不算朝台人。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

带着一颗虔诚的干净的心逐个朝拜,路程遥远十分辛苦听起来吓人,可现在越来越多的年轻人选择这种旅行模式,如果你体力尚好,跟着一两个有经验的领队,一群人走走停停,看看山上独特的美景、挂单吃住在寺庙中、远离尘嚣放下手机电脑、偶遇野生的马群小狐狸,一切皆有可能。当两天过去之后,你会发现心灵真的安逸纯净了很多。

为什么说五台山是文殊菩萨的道场?|郑周友

虽然一般身体力壮的中青年都可完成这样的徒步,但是安全问题我们一定要十分注意。五台山山区毕竟是未开发的景区,在旅行时一定要跟随有经验的领队,做好御寒、防晒等必须工作,带足干粮和水。一次身体和心灵的净化之旅,只要你心还年轻,一辈子必须得来一次!

  • 暂无推荐